虹梓辰

脑洞大过宇宙黑洞

© 虹梓辰

Powered by LOFTER

搜神志·猰貐(上)

又北二百里,曰少咸之山,无草木,多青碧。有兽焉,其状如牛,而赤身、人面、马足,名曰窫窳,其音如婴儿,是食人。

                                                                         ——《山海经·北山经》



 

时值梅雨季节,苦境市迎来了漫长的雨季,而在仙脚之上的苍崖云树,仿佛是半点没有受到雨的影响,没有潮湿的迹象。仙脚的主人,天迹·神毓逍遥正坐着,他眼前放着一篮子有乒乓球大小的杨梅果儿。

“好吃,”天迹是一颗接着一颗,完全没有停下的欲望,“剑非道,你带来的杨梅真好吃。”在一旁的剑非道闻言,欠身道:“前辈喜欢就好。”

而这两人的对话,正巧传到了刚上来的大漠苍鹰耳朵里。“天迹,别光顾着吃。”一看到天迹是接连不断往自己嘴里送,那白皙修长的指节都染上了杨梅汁的颜色,大漠苍鹰忍不住怼他,“万一你又胃痛,可没有人帮你熬药。”

“哎!有好吃的东西时候不放开了吃,雕兄你这样活着太累了。”

还没等大漠苍鹰再行开口,突然一个声音喊道:“天迹!”一听声音就知道是秦假仙,就见他步履匆匆来到苍崖云树,拿着个手机,似是有急事。

“我说天下第三人,吃东西时候打扰别,就好像打扰人家谈恋爱一样,会被马踢死的。”

“我听你在瞎扯犊子!”秦假仙对天迹这种张口就瞎说的话表示了不满。“你难道不知道‘天大地大吃饭最大’这个说法?”很快,那一篮子的杨梅果儿就见底了。天迹也就起身擦擦手,询问秦假仙到底发生什么事了。

秦假仙是一副见了鬼的表情:“外面都闹得沸沸扬扬了,你居然还不知道!”说着,拿出了手机,打开了新闻。新闻播报的,是一则凶杀的消息,这几日来已经有数人被杀死,从现场的情状来看应当是大型猛兽所为。

然而身为国际都市的苦境市,有那么两个动物园,也并没有一个动物园有传出虎豹异类的猛兽逃出的消息。

“这种事情,交给城管或者警察叔叔就好了,不过是猛兽吃人而已。”看完了整条新闻的播报,天迹这样表示。“我说天迹,身为先天人,这样找不到踪迹的猛兽你,你难道也不应该管管吗?”天迹表示无能为力,动物而已,又不是妖兽。

秦假仙说,看到苦境人民都不敢出去了,你的良心难道不会痛吗!天迹表示没有的东西,怎么会痛呢。

气的秦假仙说下次就不给你带琉璃仙境的奶茶了,说着就拂袖而去。

 

二、

 

每个城市总有一些阴暗的角落,别看苦境是这么一个世界闻名的大都市,这阴影所在更是不少。即便是现在有大型猛兽袭击人的事件,却依旧是有人胆敢独自一人在这夜深人静时候走在人烟较少的地方。

这名女子有着曼妙的身材,穿着当季流行的长裙,踩着高跟鞋。那高跟鞋叩地的声音,在这较为空旷之处显得有些阴森。

俶尔,只见远处出现几道光。女子有些奇怪,这个地方她常走,这个时候应当不会有很多车才对。到进了些,她才发现那是四五辆摩托车,打着远光灯疾驰而来。骑摩托的,大约是些青年,嬉笑着,忽快忽慢。

也有人大老远就看到这单独走在路上的女子,吹了声口哨,对着自己同伴说了什么,叫同伴哈哈大笑起来。那些人踩了油门,很快就到女子这边来了。他们绕着女子转圈,还不住对着她吹口哨。女子直皱眉,只想理他们远远儿的。奈何那几个人是不想让眼前这女子离开,终于是把她给围住了。

“你们……你们要干什么?”

“小姐,我说这大晚上的,一个人回家多不安全啊,我们哥几个谁送你回去吧,啊?”当中有一个青年靠在车头上,对女子说道。只因为有数道光都对着女子,强光之下,女子只有用手遮住了眼睛。青年看到的,是女子红色的嘴唇和小巧的下巴。“顺便,跟哥几个热闹热闹怎么样啊?”

此话一出,周围的青年都哈哈笑起来。

几个青年围了上去,抓住想反抗的女子,其中一个拨开女子的手时候,看到女子的脸愣了一下。

“怎么长得这样?”

“管她的,看她身材还不错,赶紧的。”

“怎么没声音了,不会吓晕了吧?”

“那正好。”

空旷之处,只闻得传来了惨叫连连。

 

三、

 

“才五天,竟然已经有十几个人了。”等到秦假仙再一次爬上仙脚时候,仙脚上众人闻得这个消息,都吃惊不小。“为什么会这样?”再一次给天迹送杨梅来的剑非道有些不解。“看来,这猛兽,有些问题。”大漠苍鹰说着,看向了天迹。

“是时候……”吃完了一篮子杨梅的天迹终于开口道。“你要做什么?”

“当然是去找我师弟了,死人的事情他最清楚了。”

“死人?他会知道是什么猛兽袭击的人?”秦假仙有些不解,“当然不知道,他是判官兼职法官,又不是法师。”

“前辈的意思应当是可以找判官尊驾获取死者的讯息。”

天迹点点头,夸赞剑非道:“看来你在我这里学到了不少。”说着,还显得有些得意模样,显然是认为自己教导有方。大漠苍鹰看他这得意的嘴里,不住怼:“只要没学你那套油嘴滑舌是最好了。”

“我说雕兄,有这个时间在这里说这个,你还不如把我带到酆都去。”

“你好手好脚的,为什么不自己去?”大漠苍鹰显然对天迹这话不满。“唉……”天迹摇摇头,一副“拿你没辙”的神情,一甩手中的醉逍遥,化光便离开了。

此时的判官君奉天应该是在酆都城内,门口那些巡逻的鬼差一见到这天迹的出现,自然是纷纷行了礼。待天迹进了鬼门,不禁窃窃私语这天迹是来找判官尊驾作甚么的。

天迹之名在三界极为响亮,据说若不是当年君奉天自愿到了酆都做判官,这天迹之名应当是他的。自然,从云海仙门出来之人,必然是十分厉害的。他们这些鬼差想挡也是当不住这神仙般的人物,更何况来人是一身正气,也无需阻挡。

“师弟啊!”




-------------------------------------------------------------------------


吃杨梅的时候突然想到的一个脑洞,然后我娘亲还说明天是夏至,就应该吃点杨梅,我就想写逍遥哥吃杨梅(重点好像不是这个吧?)

发表于2017-06-20.3热度.